СоГласие.инфо
возможности преОбразования
_  

Наш Каталог

Главная » Статьи » Упражнения для пар

Упражнение по восстановлению естественной пластики
Начинается с лёгкого надавливания на надчревную область. Пальцы обеих рук помещаются примерно на середину расстояния между пупком и канавкой грудного хряща.

Предлагается глубоко вдохнуть и также глубоко выдохнуть
Во время выдоха плавно и постепенно вдавливать надчревную область.
Как правило, после глубокого выдоха размягчается прежде твёрдая брюшная стенка.

Задача ситтера (партнёра, с телом которого работают) состоит в том, чтобы не препятствовать задержкой дыхания, напряжением мышц и другими способами нарастанию движения вегетативной жизненной энергии и разрешить этому движению наполнить, охватить всё тело, полностью сосредоточиться на его переживании - потому что это - движение и пульс энергии жизни.

При слишком лавинообразном нарастании энергии терапевтический процесс можно приостановить для привыкания, для того, чтобы ситтер мог осознать и внимательно прочувствовать происходящее внутри его тела.

Бывает, что приятное нарастание силы движения(ощущается как тепло) одновременно вызывает реакцию отпора, торможения. Клинически это проявляется так: при надавливании на живот лицо партнёра(пациента) сначала светлеет и расслабляется, а затем выражение неги и блаженства сменяется нахмуриванием лба и напряжением (это "спохватывается" Супер-Эго(Внутренняя Цензура), которое "бдит", как бы человек не получил наслаждение). Это внешнее проявление внутренней амбивалентности.

В этом случае ассистент (проводящий воздействие на тело партнёра) предлагает(поощряет) углубить дыхание и сосредоточить внимание на приятной части ощущения. При этом согласно правила парадоксального действия ("делайте несмотря на возникающие сомнения и негативные чувства"), негативная энергетическая составляющая, присутствующая в амбивалентном (двойственном) чувстве, разряжается.

Надавливание, освобождающее течение жизненной энергии может производиться пальцами(главным образом - большими), наконечником массажёра, струёй воды и т.п.

Если ситтер чувствует, что теряет контроль над возбуждением (жизненным течением), то ему надлежит своим волевым усилием ("Я") позволить себе его потерять.

Надавливание производится двумя или (одним) большим пальцами сначала в указанной области, затем вдоль всей переднесрединной линии живота, начиная от области солнечного сплетения и заканчивая подчревной областью.
Надавливание совмещается с полным глубоким выдохом.

Затем эти же манипуляции производятся жёстким, а затем и плавающим массажёрами с заострёнными наконечниками (шарообразные и конусообразные наконечники разного размера).

Когда брюшная стенка достаточно хорошо размягчится и сформировано спонтанное естественное диафрагмальное дыхание, начинается процедура вытяжения глубоко лежащих мышц, мягких тканей, сосудисто-нервных пучков (двигательных, чувствительных и вегетативных).

Это вытяжение производится при произвольном дыхании(хотя может быть совмещено сначала с глубоким выдохом) нежным и одновременно твёрдым глубоким надавливанием, которое завершается поступательным движением вверх или вниз вдоль переднесрединной линии живота, и вдоль разветвлений нервно-сосудистого пучка брюшной аорты (подвздошным артериям).

Частота надавливаний и их глубина регулируются внутренним ощущением: приятно нарастает внутреннее вегетативное возбуждение внутри живота. При достаточном уровне возбуждения даже жёсткие и энергичные надавливания не вызывают боли, тёплая волна возбуждения заполняет живот, разливается по телу, достигает лица, вызывает приятное сердцебиение, проходит через половые органы, кончики рук и ног. Мышцы лица расслабляются, исчезают морщины, лицо наполняется светом и красотой.

Следующий шаг - завершающая проработка мышц головы, лица, шеи, груди и конечностей. Проработка этих мышц осуществляется после предварительного "прогрева" на сплетения и нервно-сосудистый пучок живота. Релаксация мышц периферии производится надавливанием на полный выдох.

При всех терапевтических процедурах используются ароматические эфирные масла(лаванда, эвкалипт, роза, шалфей и др.), а также правильно подобранные бальзамы.

Основные принципы практики: постепенность воздействия и радостное удовольствие.

Следующая серия действий(процедур).

Ситтер, самопроизвольно регулируя дыхание, "насаживает" своё тело на наконечник массажёра. Боли при этом быть не должно. Такое активное самонадавливание выполняется в полном объёме и не должно вызывать неприятных ощущений, тело как бы "обволакивает" наконечник.

Попутно прорабатываются все болезненные участки мышц при помощи надавливания пальцами или массажёрами на регулируемую глубину.
Все процедуры выполняются в положении полулёжа, лёжа и стоя.

©Клевайчук А.В., 2007

Источник: http://www.psy.dimitrovgrad.info

Категория: Упражнения для пар | Добавил: Индеец (01.05.2009)
Просмотров: 1434 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории раздела

Персоны [26]
Кто, что, где и когда?
Тренинги [34]
Тренинги
Словарь терминов [50]
Словарь терминов
Упражнения Самостоятельные [13]
Упражнения Самостоятельные
Упражнения для пар [7]
Упражнения для пар
Организации ДО [51]
Организации дополнительного образования (ДО)
Оригинальные статьи [70]
Авторские статьи на свободные темы, которые не подходят по тематике в структуру Наш каталог

Поиск

Новые лица

Общение он-лайн

  • Гаяна Интереснова,
        модератор форума
        skype: gayana0377