Почему люди НЕ понимают друг друга?
|
|
Ясень | Дата: Воскресенье, 21.06.2009, 11:39 | Сообщение # 1 |
 звено «Синие нарукавники»
Статус: Offline
| Почему люди не понимают друг друга? Интересует ваше личное мнение на примерах из личной жизни.
Мы это то, что мы думаем друг о друге
Сообщение отредактировал Ясень - Воскресенье, 21.06.2009, 11:39 |
|
| |
Ясень | Дата: Воскресенье, 21.06.2009, 11:42 | Сообщение # 2 |
| Вот начну сам... Маша М. мне рассказывала. Я тогда с ней встречался. Она со своим бывшим ходила в магазин так: - Он (бывший) покупает сосиски, кетчуп и горошек, а я покупаю еды. Вот получается у них разные представления о том, что такое ужин. У него - в целом обычно, чаще просто сосиски - у нее разнообразие. В целом оно - еда, однако есть разница. Отсюда - не понимание. Мы с ней говорили о том, что де... с ним его не было, а с тобой (мной) - есть. Потому что ... Вот и вопрос - почему? С ним (тем) не было, а со мной де было? Ведь в итоге и она стала моей бывшей. И... возможно у нее сменилось несколько бывших. И всякий раз по началу-то обычно есть оно - взаимопонимание. А потом... вот мол - с ним не было, а с тобой - есть. Почему это так все происходит? Я про ваши примеры из жисти спрашиваю, не про мои.
Сообщение отредактировал Ясень - Воскресенье, 21.06.2009, 11:45 |
|
| |
Весна | Дата: Воскресенье, 21.06.2009, 13:54 | Сообщение # 3 |
 бригада «Зеленые портупеи»
| Quote (Ясень) Почему люди не понимают друг друга? Потому что одна сторона пытается навязать свои принципы другой стороне. Людям, недолго знакомым, в диковинку новый стиль жизни других людей, а потом из-за недостаточности общения с другими людьми всё внимание концентрируется на самых близких людях, и они начинают раздражать. Если бы мы понимали значимость и прелесть разнобразия в нашей жизни, то были бы терпимы к выбору другого человека и проявляли бы уважение, а не агрессию и раздражительность. Вот поначалу, когда супружеская жизнь только начиналась, я принимала все интересы мужа и сама участвовала активно во всем. Хочет он на завтрак есть первое блюдо - на здоровье, смотрит по телевизору только боевики и не дает мне посмотреть че-нибудь альтернативное - пожалуйста, вульгарно одевать мне что-нибудь прозрачное - понимаю и т. д. Когда ты только "принюхиваешься" - все в диковинку, тем более, что человек тебе приятен. А когда годы проходят, и мы не пытаемся разнообразить свою жизнь (развивать новые интересы, общаться с разными людьми, путешествовать, да мало ли что еще), то новое, что было интересно, становится раздражающим фактором. Когда по телевизору показывают "Рэмбо" - у меня чуть ли не тик случается - оттого, что когда-то смотрела его раз 5 за компанию, а не по личному внутреннему порыву. Теперь, когда я хочу претворять в жизнь свои принципы и интересы, меня, конечно же, не понимают, и не хотят понять. Что ж получается? Если у нас уже сформированные взгляды на жизнь, то принять чужое можно только при условии разнообразности своей собственной жизни. Тогда внимание к любимым не будет столь резким и болезненным в проявлениях. Если же мы собираемся до гроба быть только вместе и чуть ли не в рот заглядывать друг другу, тогда вероятность взаимопонимания на долгие годы очень мала. Т.е. не надо искать ну очень большое количество точек соприкосновения с партнером. Достаточно нескольких общих интересов плюс богатая на впечатления личная жизнь. Вообще, тут напрашивается еще один вопрос: Насколько мы эгоистичны в отношениях с любимыми? Почему многие из нас хотят видеть рядом с собой клонов, а не независимых свободных в своих проявлениях людей?
Я - Женщина-Весна
Сообщение отредактировал Весна - Понедельник, 22.06.2009, 12:42 |
|
| |
Sokil | Дата: Понедельник, 22.06.2009, 12:32 | Сообщение # 4 |
группа «Белые ленты»
| Ну ответ на первый вопрос наверное в том что люди живут каждый в своем мире. И для того чтобы понимать друг друга надо захотеть слить эти миры.А это ох как не просто. И либо это происходит бессознательно либо осознанно. И то и другое не гарантирует создания общего мира. Примеры, да почти вся совместная жизнь:) А насчет эго - так это большая часть нашей личности, это то что мы взращиваем с самого детства и вы думаете от этого можно легко отказаться?
человек может все...
|
|
| |
Весна | Дата: Понедельник, 22.06.2009, 12:40 | Сообщение # 5 |
 бригада «Зеленые портупеи»
| Quote (Sokil) вы думаете от этого можно легко отказаться? Еще как сложно. Это ж синица в руке, а что там с журавлем в небе - не понятно. Вот когда я лежу в горячей ванне, то чувствую, что те участки тела моего, которые в воде, будто растворились - нету их. Ощущение непередаваемое, но странное, т.е. непривычное. Так и с Эго - растворить его в окружающем мире не так-то просто, но обуздать и воспитать можно. Мне кажется, ответ в практике, с помощью которой можно увидеть, услышать, потрогать жизнь в её разнообразии, тем самым забыв о себе.
Я - Женщина-Весна
|
|
| |
Sokil | Дата: Вторник, 23.06.2009, 01:20 | Сообщение # 6 |
группа «Белые ленты»
| как писалось в трактате пятого ченьского патриарха. Когда ты потеряешь себя - ты станешь буддой....
человек может все...
|
|
| |
Dargus | Дата: Суббота, 04.07.2009, 19:09 | Сообщение # 7 |
 альянс «Оранжевые ремни»
| Почему люди не понимают друг друга. Есть несколько вероятных причин. Первая и основная это различие в мировоззрении этих людей. Часто под одним и тем же словом или понятием стоят несколько разные представления. То есть, за каждым словом или понятием стоит какой то жизненный опыт, ощущение, представление, которое составил человек исходя из полученного жизненного опыта. Банальный пример это когда один парень говорит люблю, подразумевая конкретные ощущения, прочувствованные им самим... А у девушки, которой он это говорит сложились другие, свои соображения на это слово "любовь"... А вторая причина - это эгоизм или личные интересы, которые подразумевают игнорирование чужого интереса и как следствие просто не желание понимать другого человека, если это противоречит его планам, пожеланиям, личным намерениям...
Я Есть Ветер Перемен.
|
|
| |
Ясень | Дата: Четверг, 16.07.2009, 13:10 | Сообщение # 8 |
| Один из ответов на вопрос - ПОЧЕМУ? Стремление к самосовершенствованию – от незнания себя и неуверенности в себе http://la-calvados.livejournal.com/69194.html
|
|
| |
Муза | Дата: Пятница, 09.10.2009, 22:57 | Сообщение # 9 |
| Почему люди не понимают друг друга? Потому что каждый из нас пытается взаимодействовать с другим исходя из своих жизненых позиций, так как нравится ему, как он привык и считает правильным и верным. Причем, искренне и от всей души. А другой человек живет по-другому и действия первого его как минимум, не волнуют, как максимум - раздражают
Я очень счастливая!
|
|
| |
Гаяна | Дата: Суббота, 10.10.2009, 16:52 | Сообщение # 10 |
 отряд «Фиолетовые нимбы»
| Quote (Муза) Потому что каждый из нас пытается взаимодействовать с другим исходя из своих жизненых позиций Я всегда стараюсь понять людей и мотивы их поступков. И поэтому, почти всегда убеждаюсь в том, что каждый по-своему прав. В соответствии с этим часто занимаю нейтральную позицию, потому что каждому доказывать то, что другой по-своему прав, зачастую выглядит по-идиотски. Желание понимать причины поступков возникло лет 6 назад, не знаю, почему. Кстати, опыт наблюдений показывает, что копошась в социальных и бытовых моментах, сущностные черты, люди не замечают либо сами их затирают повседневностью. А если бы откинуть всё ненужное и бренное, то было б намного сегче жить.
|
|
| |
Муза | Дата: Суббота, 10.10.2009, 17:12 | Сообщение # 11 |
| Занимать нейтралитет можно только в ситуации, которая прямо тебя не касается. В иных случаях всегда приходится делать выбор и занимать какую-либо позицию.
Я очень счастливая!
|
|
| |