Где проходит та грань, отделяющая тантру от секса
|
|
Электрик | Дата: Пятница, 05.12.2008, 00:55 | Сообщение # 16 |
группа «Белые ленты»
Статус: Offline
| На счет бревна я погорячился. Просто у меня сейчас сложная ситуация в жизни и я немного растерян. С трудом принял необходимое решение. Стало немного легче на душе. Теперь предстоит его реализовать. Что тоже не так то просто.
|
|
| |
ShantyOm | Дата: Среда, 17.12.2008, 01:11 | Сообщение # 17 |
группа «Белые ленты»
| У меня в этом вопросе очень маленькие познания. Могу только поделиться личным опытом. У Ошо есть курс лекций комментирующих древний тантрический текст. В нём 112 медитаций, 5 из них нужно делать во время секса. Даже если Вы просто будете наблюдать за дыханием во время секса и то увидите огромную разницу. Во время обычного секса человек просто сбрасывает ту энергию, которая его напрягала и чувствует приятное расслабление. Это, примерно, когда долго-долго хочешь писять и в момент облегчения ты чувствуешь кайф. ТАНТРИЧЕСКИЕ техники даны для выхода за пределы нашего ума и энергия неизбежно поднимается вверх. Тогда человек испытывает восторг. Тебя подхватывает и несёт всё выше и выше. В такие моменты даже может наступить озарение. Наверно это адреналин или что-то ещё. Мне думается, что люди стремящиеся покорять горные вершины, стоя на самом пике должны испытывать примерно тоже. Именно на самых высоких вершинах.
|
|
| |
ИССЛЕДОВАТЕЛЬ | Дата: Воскресенье, 26.12.2010, 23:38 | Сообщение # 18 |
клан «Красные пояса»
| Quote (Пионер) Как пример - пара фигуристов, которые постоянно выигрывают золотые или серебрянные медали. Вот если они будут кататься ради физического удовольствия друг от друга - ни медалей ни других результатов не будет. Все есть средство для реализации целей, тем. А почему не будет результатов , с чего вы это взяли , объясните пожалуста... Медалий не будет , ну и хрен с ними... Я не про них ... А почему наоборот не будет больше достижений если ОНИ БУДУТ КАТАТЬСЯ ДЛЯ СОБСТВЕНОГО УДОВОЛЬСТВИЯ ????!!!! Почему целеполагания даёт больше человеку радости чем процесоориентация? Достижение цели - это короткий миг радости , который я слихвой , неглядя ,махну на ДОЛГУЮ радость процеса ))) ДА , на мой взгляд и достижений будет больше если получаеш радость от процесса!!! ОБЪЯСНИТЕ ЭТОТ МОМЕНТ , если есть желание... Заранее благодарен )))
Сообщение отредактировал ИССЛЕДОВАТЕЛЬ - Воскресенье, 26.12.2010, 23:42 |
|
| |
ИССЛЕДОВАТЕЛЬ | Дата: Воскресенье, 26.12.2010, 23:50 | Сообщение # 19 |
клан «Красные пояса»
| Quote (Пионер) Если два бревна на сплаве по реке - НЕ осознают, что они бревна... что река их несет куда-то, то два бревна - просто два бревна. И этим все началось и кончится... в костре или в виде стен дома-сруба, а потом когда-то снова в костре. Если же два бревна - ОСОЗНАЮТ, что они бревна, что река их несет ОТ туда-то и ТУДА-то... то у бревен появляется шанс - изменить ситуацию или оставить все как есть, как было и будет. Человек как раз этим отличается от бревна - способностью осознавать что-то. В частности ставить цели, убирать цели, выбирать цели, менять цели и так далее. У бревен такой возможности нет. У них есть только возможность наслаждаться обществом друг друга и с комфортом сплавляться по реке жизни. Куда-то они все одно "попадут" Каждый человек выбирает по себе - стиль жизни: бревном, животным или Человеком Свободного Выбора. Причем выбрав стать Человеком - он все равно в любой момент может "вернуться" в стиль жизни бревна или животного. ...Хорошо ,Ок ...Но чем будет отличаться то осознавшее себя бревно , которое решило плыть дальше по течению и радоваться этому течению , любить это течение, принимать это течение . От того осознавшего себя бревна , которое поставило цель повернуть вправо , повернуть влево или ВООБЩЕ поплыть против течения ??? ...или разницы нет ...В чём разница этих двух БРЁВЕН???
Сообщение отредактировал ИССЛЕДОВАТЕЛЬ - Воскресенье, 26.12.2010, 23:53 |
|
| |
Пионер | Дата: Понедельник, 27.12.2010, 17:13 | Сообщение # 20 |
 синдикат «Радужные пояса»
| Quote (ИССЛЕДОВАТЕЛЬ) А почему не будет результатов , с чего вы это взяли , объясните пожалуста... Я общался с фигуристами. Одна пара приходила заниматься (еще на Шаболовскую) и это они мне рассказывали. Что те, кто для себя катается - медалей не получают. Почему это так - это вы у фигуристов лучше спросите.
|
|
| |
Пионер | Дата: Понедельник, 27.12.2010, 17:20 | Сообщение # 21 |
| Quote (ИССЛЕДОВАТЕЛЬ) Достижение цели - это короткий миг радости , который я слихвой , неглядя ,махну на ДОЛГУЮ радость процеса ))) ДА , на мой взгляд и достижений будет больше если получаеш радость от процесса! Под целеполаганием в практике имеется в виду не какое-то географическое место (в пространстве) куда надо "ДОЙТИ". Под целеполаганием имеется в виду ориентирование в практике, в пути. К примеру - моряки целеполагают по Полярной Звезде (если ночью). В этом смысле Полярная Звезда - никакая не цель, а лишь ориентир. Моряк смотрит на Полярную Звезду (возможно восхищенно) не для того, чтобы ТУДА попасть, а чтобы просто ориентироваться. Поэтому любая цель подходит, если она конкретна и проверяема и если она позволяет ориентироваться в пути, в практике. То что можно пощупать, четко ощутить и что может быть значимо не только самому человеку, но и окружению (чтобы не впадать в иллюзии относительно прогресса). При этом эта цель, подобно Полярной Звезде для моряка - для практикующего может быть и не достижима. Это не суть важно. Важно, что цель помогает ориентироваться. И при этом - каждый выбирает по себе цель. Кому-то нужна цель-ориентир. Кому-то нужна цель-результат, чтобы потом новые цели-результаты ставить. И каждый выбирает то, что ЕГО больше мотивирует и что больше радует.
|
|
| |
Пионер | Дата: Понедельник, 27.12.2010, 17:26 | Сообщение # 22 |
| Quote (ИССЛЕДОВАТЕЛЬ) чем будет отличаться то осознавшее себя бревно , которое решило плыть дальше по течению и радоваться этому течению , любить это течение, принимать это течение . От того осознавшего себя бревна , которое поставило цель повернуть вправо , повернуть влево или ВООБЩЕ поплыть против течения ??? У второго появляется шанс что-то менять. То есть перестать быть "просто бревном" и стать чем-то или кем-то иным по своему выбору, а НЕ по выбору течения реки или Плотника, который выловил просто бревно и решил превратить в Буратино. И опять же, человек отличается от всех других живых существ - свободой выбора. Каждый практикующий может выбирать свой стиль практики и образ мышления. И у каждого есть свои цели в этом своем стиле, свои процессы... и так далее. По моему опыту - Гармония в отношениях возникает, когда двое людей ИНОГДА практикуют в одном стиле. Не обязательно всегда. А именно иногда - как единомышленники - практикуют в ОДНОМ стиле.
|
|
| |
ИССЛЕДОВАТЕЛЬ | Дата: Понедельник, 27.12.2010, 22:34 | Сообщение # 23 |
клан «Красные пояса»
| Quote (Пионер) Полярная Звезда - никакая не цель, а лишь ориентир ПОНЯЛ ВАС!!! СОЛИДАРЕН!!!
|
|
| |
ИССЛЕДОВАТЕЛЬ | Дата: Понедельник, 27.12.2010, 22:41 | Сообщение # 24 |
клан «Красные пояса»
| Quote (Пионер) У второго появляется шанс что-то менять. То есть перестать быть "просто бревном" и стать чем-то или кем-то иным по своему выбору, а НЕ по выбору течения реки или Плотника, который выловил просто бревно и решил превратить в Буратино. И опять же, человек отличается от всех других живых существ - свободой выбора. Каждый практикующий может выбирать свой стиль практики и образ мышления. И у каждого есть свои цели в этом своем стиле, свои процессы... и так далее. По моему опыту - Гармония в отношениях возникает, когда двое людей ИНОГДА практикуют в одном стиле. Не обязательно всегда. А именно иногда - как единомышленники - практикуют в ОДНОМ стиле. Я просто хотел узнать СУТЬ ПРАКТИК тех мистиков , которые говорят - "Я не действующий, меня нет , через меня действует .....(бог , логос, дао , энергия рейки , сущность буды , внутрений свет , голос предков , и т.д.) " Т.Е. они отождествляют себя уже не с эго , а с гораздо большей энергией , можите ли объяснить эти практики сравнив их с целепологанием , если нет то объясните почему ... Тут вспомнил В. Бойко , он говорил что духовный рост по своему желанию нельзя ни ускорить не замедлить (т.е. бесполезно ставить цель ), можно лишь (боюсь соврать) дать системному разому взять бразды в свои руки. Т. е. иной раз толку больше будет если мы отпустим всё и просто расслабимся... Заранее благодарен....
Сообщение отредактировал ИССЛЕДОВАТЕЛЬ - Понедельник, 27.12.2010, 22:48 |
|
| |
Пионер | Дата: Вторник, 28.12.2010, 11:06 | Сообщение # 25 |
| Quote (ИССЛЕДОВАТЕЛЬ) Я просто хотел узнать СУТЬ ПРАКТИК тех мистиков , которые говорят - "Я не действующий, меня нет , через меня действует .....(бог , логос, дао , энергия рейки , сущность буды , внутрений свет , голос предков , и т.д.) " Не очень понятно о каких практиках речь. Видимо я с такими в живую не встречался. Quote (ИССЛЕДОВАТЕЛЬ) Т.Е. они отождествляют себя уже не с эго , а с гораздо большей энергией Это круто, а что за "большая энергия"? Quote (ИССЛЕДОВАТЕЛЬ) можите ли объяснить эти практики сравнив их с целепологанием , если нет то объясните почему ... Не знаю о каких практиках идет речь, сорри. А целеполагание это не практика сама по себе. Это просто в любом деле так, на мой взгляд. Когда цель полагают - это увеличивает шансы быть осознанным, чувствовать то ЗАЧЕМ (зачем это вопрос в будущее, ПОЧЕМУ вопрос в прошлое). Пример. Почему человек ест? Потому что голоден - вот это действие без цели, а по причине из прошлого. Зачем? Чтобы быть сытым - вот это уже скорее целеполагание, то есть возможности повышения осознанности. Далее - зачем ест? Чтобы просидеть в офисе целый день? Или чтобы в горы идти? Ага... в горы? Тогда вот это лучше поесть, а если в офис - то другое. Целеполагание это само ориентировка по рабочему вопросу - зачем?
|
|
| |
slava10 | Дата: Четверг, 30.12.2010, 12:01 | Сообщение # 26 |
группа «Белые ленты»
| тут очень много написано. На самом деле нету этой грани. На встречах реальных практик как в зале, так и в бане очень сильно было бы официально сказать и заявить, что ОФИЦИАЛЬНОГО запрета нету на близкие отношения, просто просьба озвучивать это вслух и так, чтобы партнеры по согласию по взаимности были. Здесь есть некие параллели со свингом... но свинг это очень узкое движение, где только секс по сути. Здесь же в Тантре всё гораздо глубже и правильнее! Здесь Душа и Тело работают в симфонии Духа!!! Можно 5 лет ни разу с партнершей не заниматься сексом и в тоже время все это время быть погруженным в тантру и следовать практикам. В то же время одно лишь условие того, ЧТО НЕТУ ЗАПРЕТА на э т о !! говорит о том, что ОНИ СВОБОДНЫ и в Любви ЕДИНЫ!
|
|
| |
Хозяйка | Дата: Четверг, 10.03.2011, 14:46 | Сообщение # 27 |
 орден «Голубой подвязки»
| Грань, отделяющая тантру от секса есть и она только одна - это ответ на вопрос, направлены ли ваши действия на самопознание и саморазвитие или являются всего лишь приятным времяпрепровождением, осознанность и четкое целеполагание в любой деятельности - вот критерий. Кстати, тантра - это необязательно сексуальные практики, даже необязательно парные
|
|
| |